Look: Главная - Aliens versus Predator - Aliens vs. Predator 3 — обзор
Change Color : DARK LIGHT

Реклама*

Сетевые игры:

Lineage 2: два года в России

News image

Кажется, совсем недавно мы исправляли баги после ЗБТ и не спали ночи напролет… Между тем 15 декабря русскому...

Транслокатор

News image

Транслокатор — это устройство для телепортации. Кнопка основного выстрела выпускает ответный модуль (приёмни...

Защита игры

News image

Gameguard Gameguard — система защиты от читерства (англ. anti-cheat protection), разработанная INCA Inter...

Авторизация



Сетевые игры - Aliens versus Predator

aliens vs. predator 3 — обзор

Третью реинкарнацию ставшего общеизвестным сеттинга, скрестившего два невероятных фантастических вида, Чужого и Хищника, игровая общественность ждала с нетерпением. Первая часть Aliens vs. Predator хоть и не блистала сюжетом, зато была очень атмосферна. Вторая часть разрабатывалась уже не Rebellion, а Monolith. Знаменитая студия подарила игрокам цельный сюжет с трёх ракурсов. В игре, помимо атмосферы, появилась история. Играть стало ещё интереснее. И вот, появились данные о разработке третьей части. Игроков охватил трепет. Но ждать нужно было до середины февраля. Что же в итоге получилось? Хит или провал?

Когда стало известно, что игрой займётся Rebellion, по коже пробежал некоторый холодок. Хотелось, чтобы игру в оборот взяла та же Monolith. Но авторами первой игры были Rebellion, поэтому степень доверия всё же была. Степень надежд же оказалось запредельной. И это на фоне множества тизеров, трейлеров, скриншотов.

К сожалению, уже тогда были заметны некоторые недоработки. Однообразные виды, угловатые деревья в джунглях и слишком человекоподобные ксеноморфы и Хищники. Одно дело — видеть трейлер и надеяться на исправление. Другое — саму игру. Но об этом позже.

Сюжетно Aliens vs. Predator (2010) делится всё так же на три части. Сначала морпех, затем Чужой, а потом Хищник. На очистительном заводе и в исследовательском комплексе Weyland-Yutani произошли какие-то страшные события. Морпехов послали на задание — помочь корпорации. Одновременно с военными к месту действия прилетели Хищники и разнесли в щепки флагман. Главный герой-морпех переживает жёсткую посадку. Он теряет сознание, приходит в чувства совсем один в жилых комплексах корпорации. Однако его направляет по радио сослуживец-Текила. Девушка просит помочь ей найти оставшуюся часть команды. К сожалению, они подверглись нападению ксеноморфов... А там, где ксеноморфы, там и Хищники.

Вот такова завязка истории за Морпеха. Потом следует кампания за Чужого, в которой наглядно показано, из-за чего произошла катастрофа в комплексе Weyland. А кампания за Хищника по хронологии последняя.

Сразу стоит оговориться, что сюжет игры звёзд с неба не хватает. История банальная и избитая. Ни один сюжетный поворот не вызывает трепет или удивление. Как обычно во всём виноваты люди, ктоторые доигрались с экспериментами на Чужих. Как обычно морпехи влезли в самую гущу, потеряли множество бойцов и затем отступили. А Хищники по традиции занимаются отловом-отстрелом под названием «охота». Есть определённые мелочи, которые отличают игру, делают её особенной на фоне остальных историй про Чужого и Хищника, но в общем и целом — средне.

Ситуацию в кампании за морпеха спасают дневники. На каждом уровне можно найти не менее десятка голосовых-дневников. Некоторые найденные продолжают повествование предыдущих. Такое игроки помнят как минимум по Doom 3. Но несмотря на заимствованность идеи, она в игре приживается как нельзя кстати. Нередко уровни проходятся только ради дневников. Потому что мотивацию и цели исследований в Weyland можно проследить лишь по ним.

За Чужого, стоит догадаться, как и за Хищника, никаких дневников нет. Поэтому и интерес к кампании гораздо ниже.

Интерес не прибавляют и локации, представленные в игре. По сути, в каждой кампании игроку предложено проходить одни и те же карты с незначительными сюжетными изменениями. То один бункер закрыт наглухо, то в другой можно попасть. За морпеха ты идёшь по земле, а за Хищника проходишь по специальным коридорам. Если вспомнить предыдущие части, то даже Rebellion себе такого безобразия в первый раз не позволяли. Да, сюжета не было, но место действия, в основном, было у каждого своё. То же самое у Monolith. Уникальность кампаний. А здесь приходится по третьему кругу заниматься одним и тем же. Карту не составляет труда выучить наизусть. Наизусть выучить расположение зданий, объектов. Вряд ли такое интересно проходить. Апогеем же является ритуальная яма, в которой приходится трижды биться с боссами. Разработчики другого места придумать не могли, кроме как это?

Плюс одно дело дизайн коридоров и построек в первых уровнях за морпеха. Другое дело — угловатые джунгли и пещеры. Однообразные храмовые постройки Хищников...

Вот модели людей удались. Конечно, невозможно сделать каждого морпеха уникальным. По сути, перед игроком ходят клоны нескольких разновидностей. Но сама прорисовка, и детальность не вызывает нареканий. Да, есть огрехи в лицевой анимации Текилы и некоторых других ключевых персонажей. Это для современной игры, игры топ-уровня непростительно. Особенно на фоне даже того же Bioshock 2, и тем боле Mass Effect 2.

К сожалению, если прорисовка моделей (особенно обводка чёрным цветом) радует, то анимация некоторых ужасает. Это касается, в основном, Чужих. То и дело замечаешь, что они бегают не как чужие, а как люди. Словно ряженые. Вроде бы раньше, даже в проекте Rebellion такого замечено не было.

Хищник также похож просто на человека. Вполне реально было посмотреть два кинофильма «Хищник», чтобы научить актёра двигаться как следует. Плюс ко всему забавно видеть, что представитель неземной цивилизации охотников почти того же роста, что и морпехи... Неправильно. Режет глаз. Так же, как и прыжки Чужих с дерева на дерево. Сколько раз было замечено, что держатся они, по сути, «за воздух».

Возможно, это проблемы видеокарты и отдельной системы, однако подобное маловероятно. Даже если машина отвечает рекомендуемым системным требованиям, у игрока будут серьёзные проблемы с прохождением. Потому что Aliens vs. Predator 3 ужасно тормозит. Геймеры пытались найти решение проблемы, но даже увеличение приоритета в диспетчере задач не делает погоды. Невероятно, но Mass Effect 2 идёт без тормозов, Bioshock 2, само собой, тоже. А Aliens vs. Predator 3 грузит систему и минуту, и две. Начинается заедание звука. В таких условиях нормально играть невозможно. Неужели нельзя было полмесяца или месяц заняться отладкой и оптимизацией игры под железо и различные конфигурации? И если такое творится в singleplayer, то что в многопользовательском режиме? Представить сложно. Обычно настолько недоработанные продукты выпускают в России, проведя, таким образом, тестирование за счёт покупателей. Непонятно, Rebellion переняли опыт или просто хотели выпустить без имеющихся на то оснований как можно раньше?

Вот так обстоят дела с графикой. Плачевно. Хорошо, что хоть звуки и музыка в игре сделаны на твёрдое «хорошо». За морпеха узнаваемый писк датчика движения, от которого иногда кровь стынет. За Хищника звуки лазерного наведения, выстрелы плазмы, даже имитация человеческого голоса. За Чужого привычные визги и крики. Тут Rebellion не схалтурила. Музыку, конечно, можно было сделать поразнообразее, не привязывать трэки к определённому уровню, сделать музыкальное сопровождения разным для каждой ситуации, расы... Привлечь композиторов из кинофильмов. Того же Алана Сильвестри. Или взять музыку из фильмов, как это было сделано ранее. Но это уже придирки субъективного характера — такую игру хочется видеть совершенной, полностью отвечающей особенностям каждого вида. Даже с точки зрения звукового оформления, на которое многим почему-то уже всё равно.

Плавно или не очень, но переходим к самой интересной составляющей игровой серии — геймплею. Даже самый молодой геймер должен догадываться, что игра за морпеха, Чужого и Хищника должна быть разной. У каждого из них своя стратегия, свой стиль, свои преимущества. Но... Хотя лучше по порядку.

Морпех, как обычно, самое слабое звено. У него есть датчик движения, который пищит, стоит только врагу появиться где-то впереди или сбоку (охват в 180 градусов). В руках может быть пистолет с бесконечным (!) боезапасом, импульсное ружьё, снайперская винтовка, дробовик, огнемёт, а также пулемёт с автоматическим наведением. Большая часть арсенала знакома по фильмам и прошлым играм. У каждого оружия есть альтернативный режим стрельбы. Но это не особо важно. Важно то, что в игре не будет никогда проблем с патронами. Плюс оружие само по себе очень хорошо приспособлено к уничтожению противников. Особенно снайперская винтовка, которая выстрелом в голову отправляет Чужих к Праматриархам, а при нескольких и всех остальных. Плюс ко всему морпех (и не только он) в рукопашной битве или даже при нападении фэйсхаггера может отбросить противника. Есть одно условие — морпех (и остальные виды) здоров хотя бы наполовину. В итоге получается, что несбалансированная мощь арсенала убивает слабость морпеха. Именно слабость морпеха делала игру за него атмосферной. Игрок всегда ощущал, что один неверный шаг — всё придётся проходить заново. Навыки оттачивались, внимание работало до предела, нервы на полную катушку. Теперь этого нет. За морпеха играть в новой игре если не легко, то комфортно. Даже импульсное оружие можно приспособить под скорое уничтожение Чужих (головы которых теперь не разлетаются с треском после короткой очереди). Представьте ситуацию, когда отовсюду лезут Чужие, трёхсекундная очередь их не убивает, твари прыгают да ещё «цепляют» игрока на рукопашный бой. Остальные, при этом, ранят с разных сторон (сзади, сбоку). Сперва кажется, что всё сложно, что пройти нельзя. Но стоит вспомнить о возможности спринта, о возможности полностью вылечиться за раз (т.н. ампулы), а также о возможности быстрого уничтожения ксеноморфов короткими очередями в голову. Даже в рукопашной геймер может нажать на колёсико мышки и отбросить врага без существенного ущерба для здоровья, потому что оно делится на три сегмента. Если один из сегментов уменьшается даже до 90%, то затем всё равно восстановится самостоятельно.

Можно сказать, что Rebellion на первой половине игры сделала довольно сложной игру для неподготовленного геймера, а на второй половине игры вообще схалтурила и бросила работать. Перекосы бесконечного респавна Чужих в начале и номинальных (из-за несмертельности при полном здоровье) фэйсхаггеров, тогда как в конце Чужие если лезут, то уже не в тех количествах.

За Чужого же игра осталась прежней. Нужно прятаться в тени, лазить по потолку и убивать. Врагом вожно отвлекать вскриками. Сами враги видны благодаря обонянию Чужого. Он даже видит, кто вооружён, а кто нет. По запаху. Скорее всего вооружённый противник агрессивнее невооружённого. Особые феромоны. Не суть важно. Важно то, что кампания тоже несбалансирована. Где-то проходится совсем быстро, где-то наоборот. Где-то уровни короткие, где-то не очень. Но каждый требует одного и того же алгоритма: залез на стену, дождался, когда морпех окажется один, прыжок, комбо со спины. Даже если морпех светит в ту сторону, где на стене сидит Чужой, это ничего не значит. Никто игрока не заметит. Стоит ли говорить, что игра за ксеноморфа оказывается скучной. Если в прошлой части геймплей был разнообразнее хотя бы тем, что нужно было пройти весь цикл — фэйсхаггер-зародыш-ксеноморф, то теперь сразу оказываешься взрослым Чужим. Обставлено сюжетно очень неплохо, но как и с игрой в целом, всё как-то скомканно.

Хищник, судя по всему, должен был стать самым сильным из троицы. Стрельба из плазменной наплечной пушки, возможность смены зрения, высокие прыжки, невидимость и многое другое. Так оно и было всегда. Однако теперь плазмой почти не пользуешься из-за затратности в энергии. Подзаряжаться можно только от энергетических кубов людей либо в определённых зонах. Нет теперь волшебного устройства, восстанавливающего полностью запас энергии. Кстати, невидимость теперь работает столько, сколько хочешь. А лечение происходит при помощи специальных «аптечек», которые не имеют ничего общего с тем, что мы видели в фильмах.

Основной акцент в игре за Хищника отдан рукопашным боям. Чужие опасны для охотника только тогда, когда их много. Либо когда они наносят мощный удар. К сожалению или счастью, игра постоянно даёт подсказки, что и когда нажимать. Например, если закрываешь лезвиями, блокируя нарадение, Чужой может нанести сильный удар. Но игра заботливо говорит, что нужно избежать его, нажав на LMB. Понятно, что подсказки можно, как правило, убирать. Тем не менее, зачем тогда в начале кампании проводится инструктаж по управлению? Чтобы потом так же нянчиться на протяжении игры?

Смешно, но Хищник в Aliens vs. Predator оказался вполне себе слабым противником. Морпехи могут с ним быстро расправиться. Пара сильных ударов Чужими делают из охотника жертву. Когда совершаешь комбо, в это время враги атакуют игрока. Поэтому умереть после удачного убийства можно с лёгкостью. И такой раздражающий факто есть в кампании Чужих тоже.

Получается странно: где-то Rebellion упроситила игру, совершенно несбалансировав оружие (копьё и диск Хищниа), а где-то наоборот создала раздражающие проблемы.

Ясно, что угодить всем нельзя, что отшливовать баланс тоже нельзя. Но хотя бы бета-тест либо внутреннее тестирование провести можно. Да, красивый интерфейс, модельки, а где всё остальное? Где то, за что мы та любили Aliens vs. Predator? Где то, за что мы так ждали игру? Где атмосфера? Где интерес? Его попросту нет.

Неизвестно, как обстоит дело с многопользовательским режимом. Но с такими тормозами и балансом, как сейчас, игра не достигнет уровня популярности Call of Duty Modern Warfare уж точно.

Жаль. Мог получиться хит.

Не вышло. На деле — подделка и очередное позорное пятно на популярный и любимый многими тайтл.

Итого: 2/5.

Играть: ради интереса.

Локализация: игра не требует исключительных знаний английского, чтобы понять сюжет и речь персонажей.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог соревнований:

Intel Extreme Masters 2011

News image

Чемпионат Европы по компьютерным играм Intel Extreme Masters 5. Проходил в городе Киев, Украина, с 20 по 23 января 2011 го...

Cyberathlete Professional League

News image

The Cyberathlete Professional League (CPL) — профессиональная лига по компьютерному спорту, была создана 26 июня 1997 года Эйнджелом Муньёзом (Angel Mu...

Prior eSports

News image

Prior-eSport - российский мультигейминг в состав которого входят команды по таким киберспортивным дисциплинам как Battlefield 2142, Call of Duty 4, Wo...

Electronic Sports World Cup

News image

The Electronic Sports World Cup - Всемирный киберспортивный кубок , ежегодные соревнования по компьютерным и видео играм, проводятся с 20...

Секреты игр:

News image

F.E.A.R. 3 - Официальный анонс

8 апреля 2010 года игра «F.E.A.R

News image

Героиней новой части Call of Duty станет уроженка СССР

В руки журналистов попали документы калифорнийской студии, подбирающей актеров для озвучивания новой части сериала Call of Duty....

News image

Игровое взаимодействие

Персонажи могут объединяться в легионы. Легионы бывают от 1 до 5 уровня В гильдии 5 уровня может состоять до 150 персонажей. ...

Наследние Драконов:

Профессии. Какая лучше?

News image

Многие, начиная играть, задумываются, какую профессию выбрать. Уже с 3 лев появляются Профессии: Геолог Ювелир Травник Алх...

Система Репутации

News image

Репутация с различными фракциями сюжетно связана с игрой и выражается в числовом эквиваленте. От характера репутации зависит, ка...